Anmeldung

Einen Antrag auf eine Benutzerkennung im Rechnernetz der Arbeitsgruppen des Instituts kann man beim jeweiligen Gruppenansprechpartner [1] stellen.

Personen ohne entsprechende Zuordnung können sich direkt an die Benutzerverwaltung wenden.

Mit der Anmeldung eines Benutzeraccounts wird eine Mailadresse <Loginname>@math.tu-berlin.de erstellt. Diese Adresse wird unter anderem verwendet, um Systemnachrichten wie Ablauf des Accounts, Überschreitung des zugewiesenen Plattenplatzes oder Wartungstermine mitzuteilen. Auch viele Mailinglisten des Institutes benutzen automatisch diese Mailadresse. Deshalb ist es notwendig, die Mails, die an die Adresse im Forschungsrechnerbereich gehen, auch zu lesen. Es steht Ihnen frei, dies direkt am hauseigenen Mailserver [2] zu tun oder sich die Mails zu einer auswärtigen Mailadresse umleiten zu lassen. Bitte geben Sie dazu im Anmeldeformular eine entsprechende auswärtige Adresse an!

Für den Forschungsrechnerbereich gibt es des Weiteren die Möglichkeit, in beschränktem Maße Benutzerkennungen zur Selbstverwaltung zu beantragen. Ein im Antragsformular benannter Betreuer mit eigenem Account im Forschungsbereich des Instituts kann selbständig Gästen, Gruppen u.a. die Kennung zu den in der Benutzerordnung [3] vorgegebenen Bedingungen überantworten. Von jedem Benutzer solcher Kennung ist dazu eine Anerkennung der Benutzerordnung einzuholen. Für Gruppen genügt eine Liste aller Teilnehmer mit den Anerkennungen der Benutzerordnung wie im unten zur Verfügung gestellten Formular.

Für das Einrichten und Betreuen der Benutzerkennungen im Forschungsrechnerbereich ist Oliver Voigt [4] als Mitglied der Systembetreuung zuständig. Vertreten wird er durch Annette Jäkel [5].

Zugang zum DHCP-Server

Zu den Bedingungen der Benutzerordnung ist es möglich, den DHCP-Server des Institutes zur Vergabe einer dynamischen IP Adresse (für Laptops) zu benutzen.

Weitere IT-Bereiche

• Lehrrechnerbereich [6]