Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Lupe

Willkommen im Fachgebiet Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Das Forschungsgebiet der Arbeitsgruppe ist die effiziente Approximation von Integral­operatoren und hochdimensionalen Funktionen und zugehörigen Operatorgleichungen. Die metho­dischen Werkzeuge beruhen auf adaptiv hierarchischen Ansätzen wie Wavelet-Kompressionsverfahren, Dünngitter­approximation sowie (hierarchischen) Tensorproduktapproximationen.

In der Vergangenheit haben wir diese Ansätze zumeist im Rahmen von Randintegralgleichungsmethoden eingesetzt. Momentan konzentrieren wir uns auf die numerische Behandlung von ab initio Elektronenstrukturberechnungen. Im Zentrum steht dabei die numerische Lösung der hochdimensionalen elektronischen Schrödinger-Gleichung (Quantenchemie und Festkörperphysik) sowie daraus abgeleiteten Modellen wie Dichtefunktionalthoerie (DFT, BigDFT.)

Zur Lösung müssen neben einer effizienten Diskretisierung großskalige nichtlineare Eigenwertaufgaben und Optimierungs­probleme behandelt werden.

Alexandra Schulte
Institut für Mathematik
Straße des 17. Juni 136
10623 Berlin

Raum: MA 568

Fax.:+49 30 314-28967

Sehr geehrte Studentinnen und Studenten,

das Sekretariat bleibt in der Zeit vom 31. Juli bis einschließlich zum 16. August 2019 GESCHLOSSEN.

Sofern Sie bereits einen fest vereinbarten Prüfungstermin für eine mündliche Prüfung haben, können Sie Ihre Prüfungsanmeldung gerne unter meiner Tür hindurchschieben oder in den Briefkasten „MA5-3“ im Erdgeschoss einwerfen.

In dringenden und absolut unaufschiebbaren Fällen wenden Sie sich bitte an meine Vertreterin Frau Grimberger (MA 674).

-------------

Dear Students,

The secretary's office WILL BE CLOSED from 31st July until 16th August 2019.

Should you already have a binding appointment for an oral exam your registration can be slipped under my door or put in the mailbox „MA5-3“ on the ground floor.

In really urgent and not to be postponed cases please contact my colleague Ms Grimberger (MA 674)

Institut für Mathematik
Fakultät II - Mathematik und Naturwissenschaften