Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Lupe

Willkommen im Fachgebiet Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Das Forschungsgebiet der Arbeitsgruppe ist die effiziente Approximation von Integral­operatoren und hochdimensionalen Funktionen und zugehörigen Operatorgleichungen. Die metho­dischen Werkzeuge beruhen auf adaptiv hierarchischen Ansätzen wie Wavelet-Kompressionsverfahren, Dünngitter­approximation sowie (hierarchischen) Tensorproduktapproximationen.

In der Vergangenheit haben wir diese Ansätze zumeist im Rahmen von Randintegralgleichungsmethoden eingesetzt. Momentan konzentrieren wir uns auf die numerische Behandlung von ab initio Elektronenstrukturberechnungen. Im Zentrum steht dabei die numerische Lösung der hochdimensionalen elektronischen Schrödinger-Gleichung (Quantenchemie und Festkörperphysik) sowie daraus abgeleiteten Modellen wie Dichtefunktionalthoerie (DFT, BigDFT.)

Zur Lösung müssen neben einer effizienten Diskretisierung großskalige nichtlineare Eigenwertaufgaben und Optimierungs­probleme behandelt werden.

Alexandra Schulte
Institut für Mathematik
Straße des 17. Juni 136
10623 Berlin

Raum: MA 568

Fax.:+49 30 314-28967

Sehr geehrte Studentinnen und Studenten,

das Sekretariat bleibt in der Zeit vom 24. Dezember 2018 bis zum 1. Januar 2019 GESCHLOSSEN.

Prüfungsanmeldungen für mündliche Prüfungen können Sie gerne unter meiner Tür hindurchschieben oder in den Briefkasten „MA5-3“ im Erdgeschoss einwerfen.

In dringenden und absolut unaufschiebbaren Fällen wenden Sie sich bitte an meine Vertreterin Frau Grimberger (MA 674).

-----------

Dear Students,

The secretary's office WILL BE CLOSED from 24th December 2018 until 1st January 2019.

Registrations for oral exams can be shoved through my door or put in the mailbox „MA5-3“ on the ground floor.

In really urgent and not to be postponed cases please contact my colleague Ms Grimberger (MA674).

Institut für Mathematik
Fakultät II - Mathematik und Naturwissenschaften