Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Lupe

Willkommen im Fachgebiet Modellierung, Simulation und Optimierung in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Das Forschungsgebiet der Arbeitsgruppe ist die effiziente Approximation von Integral­operatoren und hochdimensionalen Funktionen und zugehörigen Operatorgleichungen. Die metho­dischen Werkzeuge beruhen auf adaptiv hierarchischen Ansätzen wie Wavelet-Kompressionsverfahren, Dünngitter­approximation sowie (hierarchischen) Tensorproduktapproximationen.

In der Vergangenheit haben wir diese Ansätze zumeist im Rahmen von Randintegralgleichungsmethoden eingesetzt. Momentan konzentrieren wir uns auf die numerische Behandlung von ab initio Elektronenstrukturberechnungen. Im Zentrum steht dabei die numerische Lösung der hochdimensionalen elektronischen Schrödinger-Gleichung (Quantenchemie und Festkörperphysik) sowie daraus abgeleiteten Modellen wie Dichtefunktionalthoerie (DFT, BigDFT.)

Zur Lösung müssen neben einer effizienten Diskretisierung großskalige nichtlineare Eigenwertaufgaben und Optimierungs­probleme behandelt werden.

Sehr geehrte Studentinnen und Studenten,

aufgrund der vom TU-Präsidium verhängten Sofortmaßnahme gegen die Ausbreitung des Corona-Virus bleibt das Sekretariat bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr GESCHLOSSEN.

Sofern Sie bereits einen fest vereinbarten Prüfungstermin für eine mündliche Prüfung haben, können Sie Ihre Prüfungsanmeldung gerne unter meiner Tür hindurchschieben oder in den Briefkasten „MA5-3“ im Erdgeschoss einwerfen.

Sämtliche Anfragen können Sie gerne telefonisch oder per Mail stellen.

Dear Students,

As immediate action the secretary's office WILL BE CLOSED for the public business for the time being to reduce the spread of the coronavirus.

Should you already have a binding appointment for an oral exam your registration can be slipped under my door or put in the mailbox „MA5-3“ on the ground floor.

For all other reason please just call or send an email.

Alexandra Schulte
Institut für Mathematik