Gremienwahlen im Dezember 2021

Liebe Studierende,

vom 7. bis zum 9. Dezember finden nach etlichen Verschiebungen endlich wieder die Wahlen zu den Gremien statt, die auf ur-demokratische Weise die Abläufe an der TU Berlin bestimmen. Auch auf die Studierenden entfallen hier Sitze, so dass ihr wählen könnt, welche eurer Kommiliton*innen euch vertreten sollen.

Wir als Mathe-Ini treten für den Fakultätsrat auf einer gemeinsamen Liste mit den anderen Inis unserer Fakultät (Physik, Chemie, NidI) an, für den akademischen Senat mit den Inis der Wirtschaftler*innen (Fachschaftsteam) und der Luft- und Raumfahrttechniker*innen (Sputnik).

Wir halten es für wichtig, dass möglichst viele von euch wählen gehen, da im Fakultätsrat viele Dinge beschlossen werden, die uns direkt betreffen:
darunter Änderungen an den Studienordnungen der mathematischen Studiengänge sowie die Einführung neuer Module und Überarbeitung der Modalitäten der bestehenden (z.B. Voraussetzungen für die Prüfungsnameldung). Wir können dort außerdem an Einstellungsverfahren für neue Professor*innen mitwirken, sodass wir sicherstellen können, für die Lehre bei uns auch gutes Personal zu bekommen. Damit wir dort also als Mathematikstudierende gut vertreten sind, bitten wir euch, unseren Spitzenkandidaten Georg Nürnberger zu wählen, damit er für uns einen der beiden Studierendensitze im Fakultätsrat wahrnehmen und sich für uns einsetzen kann.

Der akademische Senat ist das höchste Gremium der TU Berlin und trifft Entscheidungen, die die gesamte Uni betreffen, darunter Änderungen an der Allgemeinen Studien- und Prüfungsordnung der TU Berlin. Wir unterstützen hier Vanessa Kempen von den Luft- und Raumfahrttechniker*innen (Sputnik), die für eine transparente und konstruktive Interessenvertretung steht, damit sie einen der vier Studierendensitze im AS wahrnehmen und uns dort vertreten kann.

Die Wahlen finden vom 7. bis zum 9. Dezember statt. Das Wahllokal für unsere Fakultät befindet sich im H 2037 und hat täglich von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Um wählen zu können, müsst ihr euren Studierendenausweis unbedingt mitnehmen.

Teilt auch gerne unser Wahlplakat [1] mit euren Kommiliton*innen.

Virtueller Anfängerübungsraum, Spieleabende & mehr

All das findet ihr auf unserem Discord, durch den wir versuchen, das normalerweise im Mathematikgebäude stattfindende Studierendenleben virtuell nachzubilden.

Hier könnt ihr euch mit euren Kommiliton*innen in Text-, Sprach- oder Videoform über Hausaufgaben, Mathematik, Privates, Politik oder was auch immer euch auf der Zunge liegt austauschen.

Außerdem finden hier in Zukunft unsere zweiwöchentlichen Plena sowie monatige Spieleabende jeweils am ersten Montag des Monats ab 18 Uhr statt.

Kommt gerne vorbei: discord.com/invite/zvhHmkyYaY [2]

Information zu Hausaufgabenkriterien in weiterführenden Veranstaltungen

Liebe Mathematikstudierende,

in einigen höheren Mathematikmodulen werden Hausaufgabenkriterien verlangt, die so nicht zulässig sind.

Die Leistungen, die vorab zu erbringen sind, um sich zu einer Modulprüfung anzumelden, sind in der jeweiligen Modulbeschreibung festgelegt. Diese wird auf Vorschlag der Ausbildungskommission vom Fakultätsrat beschlossen und ist verbindlich. In allen mathematischen Modulen, die keine Pflichtmodule sind (also alle außer Analysis, Lineare Algebra, Computerorientierte Mathematik, Numerik 1 und Wahrscheinlichkeitstheorie 1), sind keine zu erbringenden Vorleistungen angegeben. Das heißt, es steht allen offen, sich für eine solche Modulprüfung anzumelden.

Die Institutsleitung stützt diese Haltung. Sollte also dennoch in einer solchen Lehrveranstaltung ein solcher Leistungsnachweis bspw. in Form eines Hausaufgabenkriteriums verlangt werden, um zur Prüfung zugelassen zu werden, gebt uns bitte Bescheid, damit wir uns dann mit der Institutsleitung damit auseinandersetzen können.

Wir empfehlen trotzdem, die angebotenen Übungsaufgaben wahrzunehmen, finden aber auch, dass es jedem*r selbst überlassen sein sollte, wie und zu welcher Zeit er*sie sich auf Prüfungen vorbereitet.

Falls ihr euch auch für solche Dinge einsetzen und aktiv an der Hochschulpolitik und Gestaltung des Studiums mitwirken möchtet, meldet euch gerne bei uns. Wir freuen uns jederzeit über neue Gesichter.

Teilt diese Information gerne mit euren Kommiliton*innen.

« [3]Oktober 21» [4]

Wichtige Adressen